В КНР сделали оценку состояния российской экономики


Экономика >> 03.09.2017

Как информирует деловое издание «Взгляд», делая ссылку на материалы телеканала «CGTN», китайский Исследовательский центр дал оценку текущего состояния и ближайших перспектив экономики Российской Федерации. Как отметил заместитель руководителя «ИЦ Китая и глобализации» г-н Х.Вэйвэнь, наиболее негативный период  для экономики РФ уже завершен. Она сумела преодолеть большинство ударов извне и начинает постепенно выправляться.

Наряду с этим, Хэ Вэйвэнь отметил, что российская экономика все-равно еще остается зависимой от сырьевого сектора и испытывает дефицит в мощном промышленно-хозяйственном сегменте.

Тем не менее, да самых трудных кризисных года сменились умеренным оптимизмом. В настоящий период экономика Российской Федерации снова «встала на рельсы роста». Она способна демонстрировать позитивную динамику на уровне от 1% до 2% в год.  По мнению вице-президента китайского ИЦ, такая тенденция сможет продолжаться и в последующем периоде времени. Даже несмотря на то, что западные санкции не только не были сняты, но и были ужесточены, это не помешает России демонстрировать всему миру экономический рост.

Китайские эксперты отдали должное способности российской власти и бизнеса смело вносить значимые корректировки. Столкнувшись с санкциями, страна сумела сделать серьезную ставку на свой внутренний потенциал и посмотреть на него по-новому. При этом, был переосмыслен вектор внешних партнеров. РФ сделала более «крутой поворот в сторону Востока». Сотрудничество с Китайской Республикой и рядом других стран во многом компенсирует издержки противоречий с Соединенными Штатами и Евросоюзом.

При этом замруководителя китайского ИЦ выразил сомнение в том, что санкции продержатся еще слишком долго. Он назвал их «мечом с обоюдоострыми концами». По крайней мере, для ЕС они вредны не меньше, чем для РФ. Таким образом, по мнению Хэ Вэйвэня, в ближайшие несколько лет мир ждут перемены.