Сланцевая нефть РФ: конец для ОПЕК?


Экономика >> 31.08.2017

Как отмечает в своем обзоре обозреватель «Forbes» г-н К.Рапоза, «ОПЕК» может прийти конец. Это случится, если Российская Федерация начнет более активно разрабатывать национальные месторождения горючего сланца.

По мнению автора, если российские топливно-энергетические гиганты займутся сланцевой нефтью, то Саудовская Аравия, Ирак и прочие государства Ближнего Востока более не смогут определять ценовую политику на «черное золото». Кеннет Рапоза  отметил, что РФ занимает  II-е место на планете по величине потенциальных и реальных запасов, так называемой, сланцевой нефти. Расположенное неподалеку от крупного уральского центра Екатеринбург Баженовское месторождение просто поражает воображение своим потенциалом. Как отмечает автор, существуют разные оценки потенциального количества «альтернативной» нефти там. В целом, можно сказать, что неподалеку от Екатеринбурга сосредоточено не менее 600 миллионов тонн. По самым оптимистичным оценкам залежи Баженовского месторождения насчитывают 174 млрд. тонн.

Обозреватель «Forbes» считает это «смертельным сигналом» для картели «ОПЕК». Ведь в одном только российском месторождении нефти больше, чем было добыто в Гаваре за всю историю его разработки.  Было отмечено, что Гавар считается одним из крупнейших месторождений в мире, которое находится в Персидском заливе и принадлежит Королевству СА.

Если будет взят курс на более комплексное развитие российских сланцевых месторождений, то это неизбежно приведет к падению общемировых цен. При этом, по мнению Кеннета Рапозы, Российская Федерация может позволить себе дистанцироваться от доллара и, в отличии от Соединенных Штатов, работать через собственные рубли. Таким образом, страна сможет позволить себе более низкий уровень цен на топливные энергоносители, чего нельзя сказать обо всех иных серьезных игроках этого рынка.

Вместе с тем, заключает автор, развитие добычи сланцевой нефти в России приведет к снижению цен на топливо, при этом Россия работает в рублях, в отличие от США, что дает стране возможность позволить себе более низкие цены на нефть, в отличие от других игроков на рынке топлива.