Берлин уступает Вашингтону, но считает это стратегическим ходом


Экономика >> 24.10.2018

Немецкий канцлер г-жа А.Меркель предложила правительственную поддержку американскому проекту. Речь идет о строительстве крупного терминала, который ориентирован на прием сжиженного газа из Соединенных Штатов. Информация представлена «The Wall Street Journal».

Отмечается, что данное событие следует считать уступкой со стороны Ангелы Меркель главе Вашингтона Дональду Трампу. Соединенные Штаты всеми силами пытаются ослабить позиции Российской Федерации на самом крупном в Европе энергетическом рынке. Поддержка строительства терминала является серьезным аргументом в пользу действий Вашингтона.

Тем не менее, германский канцлер не думает, что это следует называть «уступкой». Она оценивает свое намерение по поддержке проекта, как «стратегическое решение», но не «поражение». Так, Берлин рассчитывает на то, что продвижение вопроса с американским газом, даст возможность решить затягивающийся торговый спор, а также защитить от прямых санкций газопровод «Северный Поток-2».

Отмечено, что совсем недавно в немецком МИДе заявили о том, что СПГ из-за океана добывается нетрадиционным способом, имеет высокую себестоимость и неконкурентоспособен на территории Германии.