Торговые войны: рост ВВП Поднебесной замедлился


Экономика >> 22.10.2018

Как следует из данных Статистического Бюро Китая, ВВП страны в III-м квартале года вырос только на 6.5%. Таким образом, темы роста замедлились до минимума, который наблюдался еще в I-м квартале 2009-го года. Это был разгар глобального финансового кризиса. Информация представлена «Reuters».

Сообщается, что агентство запросило данные «Bloomberg». Эксперты этого авторитетного поставщика финансовой организации прогнозировали темпы роста экономики Поднебесной на уровне 6.6%. Данные почти совпали. Так или иначе, эксперты отмечают существенное замедление темпов роста китайского ВВП. Это объясняется внутренними проблемами с долговыми рисками и внешней торговой войной с США.

В Поднебесной наблюдается существенные кредитные риски. Так, по оценке «Moody’s» долг финансовых структур китайских муниципалитетов по итогу лета текущего года составлял 8.5 триллиона рублей.

Вместе с этим, были введены пошлины 10% на импорт Поднебесной стоимостью 200 миллиардов долларов. С 2019-го года ставка увеличится до 25%. При этом американский президент, в случае ответных мер, угрожает осуществить III-й этап введения торговых пошлин на импорт, стоимость которого составляет 267 миллиардов долларов. Таким образом, американскими пошлинами может быть обложен почти весь товарный импорт из КНР. По итогу прошлого года он составлял 505.5 миллиардов долларов.