«Взрывной рост» американской экономики преувеличен


Экономика >> 19.10.2018

Заявления Дональда Трампа о «взрывном росте» экономики США не соотносятся с реальностью простых американцев. К таким выводам пришли специалисты журнала «Newsweek».

Отмечено, что несмотря на наблюдающийся рост фондового рынка, экономическая ситуация выглядит шаткой. Это во многом вызвано торговыми войнами, которые развязал Вашингтон. Так называемые «успехи экономики по Трампу» плохо соотносятся с повседневной реальностью американских граждан. Так, торговое Министерство США рапортует о квартальном экономическом росте на 4.2%. Однако усредненная почасовая оплата труда простого американца с учетом инфляции незначительно превышает показатели, которые были достигнуты еще 40 лет назад. Вместе с этим, американский Конгресс отказывается увеличивать минимальную заработную плату.

Не столь убедительны на практике и заявления Трампа о «рекордно низкой безработице». Как отмечает «Newsweek», показатели достигнуты за счет изменений фактических условий труда. Уточняется, что каждый пятый американский работник переведен на контрактную систему. Согласно ее положений, он не имеет права на получение оплачиваемого больничного либо отпуска.