Российский президент подтверждает позитив в шагах с Венгрией


Экономика >> 29.08.2017

Как сообщили «РИА Новости», российский президент отметил позитив в экономическом взаимодействии и двусторонней торговле с Венгрией. Об этом г-н В.Путин заявил на состоявшейся накануне встрече с действующим премьер-министром страны г-м В.Орбаном. Наряду с этим, глава Кремля официально подтвердил информацию о том, что российская сторона полностью подготовила необходимое финансирование проекта  V и VI блоков атомной станции «Пакш».

Российский лидер отметил, что рад, на фоне присутствия на значимых спортивных мероприятиях, пообщаться о межгосударственных экономических отношениях двух стран.  Отметим, что вчера в венгерской столице стартовало мировое первенство по дзюдо.

Владимир Путин обратил внимание венгерского премьера на то, что в прошлом году наблюдался некоторый спад товарооборота на уровне чуть более 9%. При этом в непростых реалиях международной обстановки государствам удалось выровнять экономическое взаимодействие и перейти в поле позитивной динамики. Так, в I-м полугодии нынешнего года уже просматривается заметный рост, который превысил 20%.

Крупные российские инвесторы проявляют интерес к венгерской инфраструктуре. Общий объем вложенных средств составляет 1.5 млрд. американских долларов. Наряду с этим, не прекращается работа на межгосударственном уровне. В первую очередь, речь идет о крупном энергетическом проекте. Несмотря на сложное положение, в котором РФ оказалось после введения необоснованных западных санкций, российская сторона полностью соблюдает свои обязательства по соглашению с Венгрией в вопросе строительства и запуска дополнительных блоков АЭС. Для проекта «Пакш» уже подготовлены необходимые 12 млрд. долларов. В начале 2018 года, исходя из договоренностей соглашения, могут уже стартовать работы на производственно-строительных площадках.

Напомним читателям, что «Пакш» является единственной ныне действующей станцией атомного типа в Венгрии. Она была построена по проекту СССР и дает более 42% всей электрической энергии стране. В декабре 2014 года было подписано соглашение на строительство 2-х дополнительных блоков к 4-м действующим. Предусмотрено использование российских технологий в области атомной энергетики.