Республика Крым: освоено 22% средств на развитие


Экономика >> 27.08.2017

Как сообщает ТАСС, по состоянию на 1 число текущего месяца Республика Крым освоила 22% выделенных, в рамках целевой Программы Федерального центра, денежных средств. Всего на социально-экономическое развитие РК в текущем году было запланировано 52.235 млрд. российских рублей. Эту информацию подтвердил корреспонденту ТАСС заместитель Совмина РК г-н В. Нахлупин.

Было отмечено, что из запланированной суммы  было планово освоено 11.5 млрд. рублей. В процентном соотношении это составляет 22%. Однако уже по состоянию на 1 сентября нынешнего года эта цифра принципиально изменится. В текущем августе Республика Крым освоит  не менее 6.2 млрд. рублей. Что касается трех осенних месяцев, то регион должен использовать еще не менее 29.3 млрд. рублей. Оставшаяся сумма бюджета ФЦП будет освоена в последнем месяце этого года.

Как отметил Виталий Нахлупин, власти РК сконцентрированы на том, чтобы до конца 2017 года планомерно освоить всю средства, предусмотренные Федеральной программой. Ведь, в противном случае, они подлежат централизованному изъятию. Согласно действующего законодательства, если целевые федеральные фонды не были вовремя освоены, то они возвращаются в центр. Таким образом, правительству Крыма придется достраивать запланированные объекты из собственного бюджета либо иметь на балансе недострой.

Как отметил один из руководителей Республики, в последние несколько месяцев удалось выйти на выполнение кассового плана, предусмотренного ФЦП, на уровне от 95 до 97%. Таким образом, сформировалась «рабочая колея». Есть основания считать, что предусмотренный план освоения будет фактически исполнен.

Следует отметить, что ФЦП была запущена в конце лета 2014 года. С 2015  года исполнение программы курирует российское Минэкономразвития. В 2016 году из плановых 20.8 млрд. рублей было освоено 20.5 млрд. рос. рублей. Это составило 98.6%. Целью запуска ФЦП считается модернизация инженерной, энергетической и социально-транспортной инфраструктуры современного Крыма.