Всемирный банк дал Украине назидательный «совет»


Экономика >> 08.10.2018

Всемирный Банк настойчиво рекомендовал властям современной Украины не торопиться с изменением налоговой политики. Речь идет о введении, вместо налога на прибыль, фискальной выплаты на выведенный капитал. Информация представлена агентством «Reuters», которое ссылается на сообщение Мирового Банка.

Указано, что Всемирный Банк является одним из главных кредиторов экономики Украины. По мнению международной финансовой организации, налоговые изменения могут привести к сокращению бюджетных доходов страны. Это недопустимо, учитывая долги Украины Всемирному Банку.

Как сказано в сообщении, в период 2019-2020-го г.г. Украина потребует значительных финресурсов для погашения актуального государственного долга. В этой связи, принципиально важное значение имеет утверждение реалистичного бюджета на следующий календарный год. При этом его выполнение не должно превышать дефицит 2.5% ВВП.

Ранее, украинским правительством был подготовлен бюджет, который предусматривает относительно приемлемый дефицит на уровне 2.27% ВВП. В том случае, если парламентарии примут законодательный документ о налоге на выведенный капитал, то проект бюджета потребует переработке. Всемирный Банк, на правах кредитора, не рекомендует Украине делать это.