«СП-2»: Киев озвучил «план Б»


Экономика >> 06.10.2018

Киев имеет «план Б» на тот случай, если будет запущен в практическую эксплуатацию «Северный Поток-2». Об этом в эфире президентского «Пятого канала» заявил коммерческий директор «Нафтогаза» г-н Ю.Витренко. Информация представлена «Lenta.RU».

Как было сказано Юрием Витренко, в случае запуска газопровода «СП-2», Украина потребует от Российской Федерации финансовую компенсацию. Она составит 12 миллиардов долларов.

По словам топ-менеджера «Нафтогаза», Украина подала иск е РФ в Международный арбитраж. Он предусматривает требование о компенсации ущерба от запуска стратегического газопровода «Северный Поток-2» и, соответственно, простоя газотранспортной системы Украины после окончания срока действия соглашения на газовый транзит.

Витренко обратил внимание на то, что речь идет именно о компенсации недополученной государством тарифной выручке и не касается вопроса тарифа на транзит «голубого топлива».

О мнению большинства экспертов, «План Б» Киева не принесет им желаемого результата. РФ имеет право самостоятельно определять транзитных партнеров для поставок газа в Европу.