Для чего используются фотополимерные смолы?


Экономика >> 05.10.2018

Для 3D печати используются самые разные материалы, выбор которых ограничивается используемой технологией. Это могут быть разнообразные пластиковые нити, гипсовый композит, бумага, порошковые металлические сплавы и фотополимер. Последний тип материалов отличается уникальными свойствами.

Что такое фотополимер?

Фотополимер представляет собой вещество, которое под действием излучения способно менять характеристики, переходя из одного агрегатного состояния в другое. Проще говоря, под действием лазерного или ультрафиолетового луча происходит процесс полимеризации вещества, и оно из жидкого состояния переходит в твердое.

Данное свойство материалов используется в разных областях, начиная маникюром и заканчивая стоматологией. В 3Д-печати данное свойство фотополимеров позволяет создавать из них сложные высокоточные модели.

К достоинствам фотополимеров в области 3Д-печати можно отнести:

  • идеальная поверхность;
  • хорошие физико-механические характеристики;
  • простая обработка;
  • возможность печати сложных объектов;
  • высокая детализация.

К недостаткам можно отнести сложность технологического процесса и высокую стоимость оборудования.

Сферы использования фотополимерной печати

Фотополимеры в 3Д-печати используются в двух технологиях: лазерная стереолитография и многоструйная печать. В первом случае фотополимерная смола находится в специальном резервуаре, а под воздействием лазера формируется 3Д модель. Многоструйная печать MJP предусматривает послойное нанесение фотополимера и обработку каждого слоя ультрафиолетом.

Фотополимерные смолы многообразны и это делает данные материалы универсальными. Они используются при печати изделий для стоматологии, космической отрасли, инженерной сферы, дизайна и даже создания обуви. Незаменима печать данным методом при создании высокоточных медицинских шаблонов в области хирургии. Также востребована фотополимерная печать в ювелирном деле, проектировании и рекламной сфере. Стоимость фотополимерных смол и 3Д-принтеров, печатающих ими, довольно высока, поэтому пока данное оборудование доступно по большей части лишь профессионалам. Хотя уже сейчас есть 3D ручки, которые работают именно с фотополимерами. Поэтому можно с уверенностью говорить, что перспективы использования фотополимерных смол очень широкие, и в скором будущем технологии их использования вероятнее всего будут более доступными и совершенными.