Зарплаты в конвертах: объективная российская действительность


Экономика >> 25.08.2017

Как сообщает «Российская Газета», делая ссылку на мониторинговые данные РАНХиГС, в Российской Федерации растет количество сотрудников всех категорий, получающих заработную плату в «серых конвертах». Если в прошлом году доля подобных зарплат составляла 40.3%, то мониторинг текущего года показал цифру 44.8%. Как отметили в Президентской Академии, это ориентировочно 33 миллиона человек.

Было отмечено, что к числу тех лиц, которые не оформляют официально свои трудовые отношения, более всего относятся самозанятые. 62.2% этой категории работников нигде сейчас официально не оформлены, хотя имеют либо постоянную, либо разово-временную работу.

Кроме того, рост неофициальных зарплат объясняется РАНХиГС и тем, что многие российские граждане, наравне с основной, имеют дополнительное место работы. Если в прошлом году таких лиц было 30.4%, то сегодня количество россиян с дополнительной работой составило 35.5%. При этом в 2016 году только 26.7% участников исследования не волновал статус официальной занятости. В настоящее время таких стало 36.8%. Для них абсолютно не важно официальное трудоустройство. Главным критерием считается только непосредственная оплата труда.

Как отмечают эксперты, в нынешней ситуации невозможно одномоментно перейти на легитимную форму. Для этого, как минимум, понадобится 2-3 года. На данный момент государство не сформировало действенные рычаги, которые будут способствовать исчезновению «конвертов». Налоговая нагрузка «давит» на средний и малый бизнес. Казна «забирает» до 50% от того, что официальный сотрудник имеет «на руки». Учитывая, что прибыль от общего корпоративного оборота не превышает в РФ 20%, подобная «нагрузка» становится непосильной для работодателей. Если он  выплатит официальные зарплаты и налоговые платежи, то бизнес будет убыточным. «Рецептом» выхода из сложившейся ситуации может стать только введение льготного механизма налогообложения для малых форм бизнеса. А это сегодня почти 80% всей предпринимательски активной массы страны.