Emerging markets заразят Европу


Экономика >> 12.09.2018

Если слабость развивающихся рынков в итоге перерастет в глобальный кризис, эпицентром станет Европа. К этому выводу пришли эксперты Bank of America.

Европейские фондовые индексы демонстрируют низкие результаты, валюты развивающихся рынков упали на фоне ужесточения ликвидности доллара. Регион с открытой экономикой, высоким уровнем долга уязвим, и может стать каналом, с помощью которого цепная реакция дойдет и до Соединенных Штатов, как это уже произошло с Японией после финансового кризиса в Азии конце 1990-х гг.

Риск в том, что нестабильность развивающихся рынков приведет к расширению кредитных спредов компаний Европы, искусственно подавленных смягчением, а это окажет влияние на рынки кредитов акции Соединенных Штатов.

Еще один риск в росте евро, который будет расти, по мере конвертации европейскими инвесторами своей валюты в развивающиеся рынки. Это окажет давление на финрезультаты компаний. Европейский Центробанк подтвердит планы начать сокращать покупки облигаций, перед тем как поднять ставки.