Украина вынуждена занимать под высокие проценты


Экономика >> 26.08.2018

Украинский Минфин разместил финансовые облигации внешнего госзайма. Их сумма составила 725 миллионов долларов. Информация подтверждена сообщением уполномоченной службы ведомства и представлена деловым ресурсом «Bloomberg».

Сообщается, что бумаги, срок обращения которых указан до 2019-го года, прошли листинг на Фондовой бирже в Вене. Полученные финансовые средства направят в дефицитный бюджет страны.

Эксперты называют это размещение «вынужденным». По мнению управляющего партнера ИК «Capital Times» г-на Э. Наймана, Украина выпустила ценные бумаги и заняла финансовые средства под «нереально огромный» процент. Он составляет диапазон от 9.1% до 9.15%.

В свою очередь, стратег «Bluebay Asset Management» г-н Т.Эш в интервью «Bloomberg» назвал финансовое заимствование Киева попыткой «протянуть до следующего финтранша со стороны МВФ».

Напомним, что 4-летняя «программа помощи» от МВФ предполагает выделение Украине траншей на 17.5 миллиардов долларов. С 2015-го по 2017-й год Киев получил за 4 транша более 8 миллиардов. Однако 5-й транш который ожидался еще в конце прошлого года, до сих пор не получен. Его условием является значительное повышение цен на газ для граждан Украины.

При этом ближайшие 1.5 года станут пиковыми в вопросе возврата полученных кредитов. К концу следующего года государство должно вернуть западным кредиторам почти 10 миллиардов долларов только валютного долга.