Возможно резкое подорожание пива


Экономика >> 18.08.2017

 Как информирует «LIFE», ссылаясь на исследовательский отчет германского бренда «H. M. Gauger GmbH», в текущем 2017 году может наблюдаться значительное сокращение общей урожайности пивоваренного ячменя. Это, соответственно, окажет прямое воздействие на наличие сырья у производителей. Следствием данного факта может быть резкое увеличение цен на пивную продукцию.

 Как следует из аналитического прогноза немецких специалистов, наименьшее падение урожайности прогнозируется в хозяйствах Российской Федерации. Оно может составить не более 3%. Самые большие сырьевые проблемы будут на территории Австралии. Урожай может снизиться на 42%.  При этом отмечается, что в России резкий рост стоимости цен на пиво может быть сдержан государственным регулированием политики ценообразования.

 Отечественные эксперты также прокомментировали результаты исследований немецких маркетологов. По мнению руководителя исследовательского центра алкогольной продукции ЦИФРРА г-на В.Дробиза, он не ожидает резкого повышения импортного пива. Учитывая то, что в последние 5 лет в мире наблюдается снижение интереса к этому напитку, производители будут вынуждены искать компромиссные решения. При этом, Вадим Дробиз считает, что в России будет наблюдаться увеличение цен на отечественные марки пива низкого ценового уровня. Подорожание, действительно, может быть резким. Вполне вероятно, что на уровне 50%. Таким образом, любителей пива может ожидать «сюрприз». Бутылка, которая стоила, условно 30 рублей может продаваться по цене до 50 рублей.

 Наравне с этим, в середине текущего месяца прозвучало заявление руководителя департамента Минфина г-на А.Сазанова. В нем сказано о том, что в Российской Федерации может быть, вообще, установлен минимальный уровень цен на пивную продукцию. Однако это будет осуществлено властями только в том случае, если российские производители дадут сигнал о полезности этого действия в контексте борьбы с теневым производством.