Цены на зерно в России продолжают падать под давлением рекордного урожая


Экономика >> 14.08.2017

В ходе прошлой недели стоимость зерна в регионах Центральной России и Поволжья обвалилась на 250-700 рублей на одной тонне. Это самое ощутимое падение с начала сезона.

Давление на рынок оказывает большой урожай, рекордные запасы зерновых, оставшиеся с прошлого года, а также нехватка специализированных вагонов и элеваторных мощностей. Предложение на рынке достаточно высоко, отмечают эксперты. Кроме того аналитиками Минсельхоза был повышен прогноз по сбору зерновых, по итогам текущей уборочной компании, теперь российские аграрии намереваются собрать 125,2 миллиона тонн зерновых. Напомним, что в прошлом году урожай зерновых составил 120,7 миллиона тонн, установив рекорд урожая за всю историю независимой России. Если подобная тенденция будет наблюдаться и в южных регионах страны, то можно ожидать снижения экспортных цен на российское зерно, отмечают эксперты и участники рынка.

Эксперты прогнозируют, что в краткосрочной перспективе стоимость зерна в центральных регионах России и Поволжье продолжит своё падение, учитывая тот факт, что там собрано порядка 30% урожая. Позже это падение обязательно коснётся и южных регионов, откуда идёт основной поток зерна на экспорт.

Согласно данным статистики, снижение экспортных цен по итогам прошлой недели составило 1 доллар, до 196-198 долларов за тонну на условиях «FOB». Стоимость пшеницы у основного конкурента России на мировом рынке зерновых – Франции по итогам прошлой недели составила 190-192 доллара за тонну.

Нынешнее падение, по оценкам экспертов и участников рынка, должно уменьшить котировки российских экспортёров, что положительно отразится на их конкурентоспособности и максимально ускорит темпы отгрузок. В конце июля экспорт зерновых из России резко ускорился, отметили представители Минсельхоза.