Оборонный бюджет Украины: недостача в $237 миллионов


Экономика >> 13.08.2017

 Как информировал портал ZN.UA, ссылаясь на данные украинской Генеральной прокуратуры, ведомством была обнаружена «дыра» в государственном бюджете, касающемся раздела обороны. Сумма составила 6.1 миллиарда украинских гривен, что составляет около 237 миллионов американских долларов.

 Было отмечено, что таких гигантских показателей задолженность плановых поставщиков перед украинским Минобороны достигла к моменту окончания 2016 года. Она увеличилась на 2.4 млрд. украинских гривен или чуть более 93 миллионов долларов. Подобные данные указаны в конфиденциальном письме украинского генерального прокурора г-на Ю.Луценко в адрес премьера Украины г-на  В.Гройсмана. Оно было направлено в правительство еще в прошлом месяце.

 Руководитель прокуратуры обратил особое внимание главы исполнительной власти на то, что «дыра» составляет почти 11% ежегодного годового финансирования Минобороны. Данные о конкретных действиях, со стороны украинского правительства, отсутствуют. Это косвенно указывает на то, что военный конфликт на Востоке Украины является источником обогащения тех компаний и бизнес-структур, которые обязаны выполнять определенные действия по отношению к украинскому Минобороны.

 Напомним читателям, что нынешним летом украинский Минфин сделал определенные сообщения, касательно текущего положения дел в стране. Так, внешний долг Украины весной текущего года увеличился еще на 2 миллиарда долларов и составил 74.3 миллиарда. Такое резкое увеличение показателя связали с необходимым текущим финансированием государственного бюджета, проблемами с Приватбанком, а также с девальвационными процессами гривны.

 Следует отметить, что в настоящий момент украинская экономика переживает серьезный упадок и занимает 131-ю позицию во всем мире. Учитывается номинальное ВВП на одного гражданина страны. Данные берутся из статистики МВФ.  Начиная с 2014 года, наблюдается постоянное снижение ВВП и рост инфляции. Если исходить из данных национального Госкомстата, то промышленное производство за последние три календарных  года сократилось более, чем на 11%.