Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать с 2019 г.


Экономика >> 21.07.2018

Эта организация сохранит функции по регулированию добычи нефти, сможет вернуться к сокращению добычи в случае необходимости. Об этом рассказал министр энергетики России А. Новак на совещании с энергетиками в Хабаровске.

Механизм должен вступить в силу с января следующего года, о чем более детально будут еще говорить на министерской встрече. Варианты наименования организации предстоит выбрать, место размещения штаб-квартиры также.

В основе работы организации будут заложены совместные координационные действия. Пока в обозримом будущем объем перепроизводства нефти не планируется, несмотря на решение ОПЕК+ наращивать ежедневную добычу на 1 млн баррелей. Рынок нефти ребалансируется, поэтому назревает дефицит с ростом цен. 

Напомним, что ранее Саудовская Аравия и Россия согласовали продление альянса ОПЕК+ на бессрочной основе, что предполагает институализацию действующей платформы. Секретариат ОПЕК начал подготовку необходимой документации по созданию новой организации, которая займет несколько месяцев.