Дефолт американской экономики: максимальный риск


Экономика >> 09.08.2017

 Как сообщают «Вести. Экономика», финансовый рынок крайне встревожен проблемой достижения максимально возможного потолка государственного долга Соединенных Штатов Америки. Начиная с 2008 года и краха финансово-банковской системы «Lehman Brothers», США не были так близки к дефолту. Доходность государственных бумаг, которые будут гаситься в ближайшем октябре, торгуются заметно выше, нежели инструменты, истекающие в конце нынешнего финансового года. О чем это говорит? Наблюдается классическая инверсия. Переворачивание общепринятого порядка наглядно свидетельствует о предчувствии проблем с американской экономикой в конце нынешнего года.

 На прошлой финансовой неделе были несколько смещены ожидания крупных участников финансового рынка. Важный момент перешел на первые числа октября. Это обусловлено тем, что американское Казначейство  объявило о возможности финансирования деятельности действующего правительства до конца первого месяца осени. Тем не менее, крупные трейдеры могут служить, своего рода, индикатором тревожных настроений. Достаточно взглянуть на каких высоких уровнях торгуются CDS. Именно на этом инструменте происходит оценка страховки от прогнозируемого дефолта. Эти уровни также высоки, как это было при крушении империи «Lehman Brothers».

 Безусловно, следует учитывать и спекулятивные трейдерские настроения. Они любят «играть на слухах» и всячески способствуют их распространению. Однако сегодня существует реальная угроза  финансового «shutdown». Ситуация в американской власти только усиливает это.

 Следует напомнить, что еще в конце прошлого месяца американское Бюджетное управление акцентировало внимание политиков на том, что должен быть увеличен лимит государственного долга. Если этого не произойдет, то Казначейство лишится возможности привлечения необходимых новых займов. Это мгновенно скажется на задержках не только оплаты всех действующих национальных программ, но и деятельности американского правительства. Учитывая все это, может действительно произойти дефолт по всем существующим долговым обязательствам США.