Бюджет РФ получил 4 трлн руб. за счет сделки ОПЕК+


Экономика >> 03.07.2018

К. Дмитриев, глава РФПИ, считает, что за счет сотрудничества России с Саудовской Аравией и сделки ОПЕК+ бюджет страны получит хорошие вливания. В этом заслуга президента РФ В. Путина, который встретился с наследным принцем и королем Саудовской Аравии и пообщался с ними по поводу сотрудничества. Сейчас отношения между странами находятся в уникальной фазе, а 4 трлн. руб. получил дополнительно бюджет РФ.

ОПЕК вместе со странами, не входящими в организацию (ОПЕК+), в конце 2016 г. договорились о сокращении на 1,8 млн баррелей добычи нефти относительно уровня октября 2016 г. На 300 тыс. пришлось сократить добычу нефти в России. Сделка начала действие с 2017 г., после чего дважды продлевалась, и последний раз установили срок до конца 2018 г.

ОПЕК+ на последней свой встрече участников согласовал новую цель – уйти в дальнейшем от перевыполнения сделки. Министры энергетики Российской Федерации и Саудовской Аравии заявили, что на практике это означает увеличение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки (Россией на 200 тыс.).