В России отметили 3 года санкций


Экономика >> 07.08.2017

За трехлетний период действия западных санкций и ответных мер, в результате которых запрещенными в России оказалось великое множество западноевропейских пищевых продуктов, продовольственный рынок страны уже успел перестроиться. Однако потребители продолжают переплачивать за продукты питания и жаловаться на низкое качество аналогов, пришедших на смену запрещённым. Отметим, что многие чиновники, и крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции не перестают лоббировать очередное продление санкционного режима.

Напомним, что законопроект о введении ответных мер, в отношении стран Запада, поддержавших санкционный режим в отношении России, Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года. Продовольственное эмбарго стало серьёзным испытанием для отрасли, отмечают эксперты. В один момент все игроки российского рынка розничной торговли потеряли партнерские связи, которые выстраивались годами. Многим пришлось отказаться от сотрудничества с поставщиками, которые долго и весьма кропотливо подбирались путём проведения многочисленных тендеров и аудитов качества. Находить альтернативу продуктам и организовывать новые каналы поставки приходилось в сжатые сроки. Потребителям пришлось ещё труднее, к концу 2014 года дополнительные расходы потребителей в результате введения контрсанкций составили 44,7 миллиарда рублей. Ускорению темпов инфляции способствовало сокращение предложения товаров и увеличение транспортных расходов.

Многие чиновники из российского Минсельхоза выражают надежду, что продуктовое эмбарго продлится ещё, как минимум, лет 10. Кроме того, чиновники не исключают возможности расширения списка запрещённых продуктов. Ранее сообщалось, что в правительстве идёт обсуждение возможности введения запрета на импорт мясокостной муки, чтобы стимулировать её внутреннее производство. Стоит отметить, что пострадать, в данном случае, могут производители кормов для животных, потери которых могут превысить 30 миллиардов рублей.