Рынок не верит в эрдогановскую Турцию


Экономика >> 27.06.2018

Реакция трейдеров на избрание строго президента на новый срок была позитивной, лира укрепилась, облигации, фондовые индексы показали рост, но позитив не длился долго - всего один день. На следующий день настроения изменились, доходность облигаций протестировала очередные максимумы.

Доходность по облигациям на 10 лет на уровне установилась на 16,35%. Инвесторы пока не уверены в методах Эрдогана. Неизвестно, как будут решаться экономические и финансовые проблемы. Завоевать доверие так нужных инвесторов нужно правильными шагами. Продолжат тестировать Эрдогана и ЦБ Турции.

Напомним, что за последние месяцы спекулянты очень активно реагировали на заявления Эрдогана, особенно по вопросам денежной и кредитной политики. Давление на турецкую лиру заставило Центробанк отказаться резко повышать ставки.

Турция способна предоставлять интересные возможности инвесторам, хотя рынок будет зависеть от того, как он использует власть. Есть риск серьезного наказания турецких активов, если президент Турции и дальше будет проводить политику последних месяцев.

Хаос на финансовых рынках Турции - серьезная головная боль. Турция - чистый импортер, и сильное ослабление лиры, которое наблюдалось в последние 2 года, резко снижает платежеспособность. Сильно подорожала нефть, а лира ослабела, а туркам за баррели приходится платить больше денег в лирах.

На внешних рынках занимать деньги невозможно, так как ставки слишком высоки. Расплачиваться по долгам все равно надо с помощью лиры. Турецкие компании, взявшие кредиты в евро и долларах, пытаются погасить долг, поэтому участвуют в массовых скупках валюты на внутреннем рынке. ЦБ сделал внутреннее кредитование дорогим, подняв % ставки с апреля на 500 пунктов.