Дефицит воды душит экономику Индии


Экономика >> 23.06.2018

В Индии сейчас самый тяжелый кризис водоснабжения в истории страны. 600 млн человек сталкиваются с недостатком воды каждый день.

В Национальном институте преобразования Индии на основе статистических данных 24 штатов из 29, посчитали, что кризис в ближайшие годы ухудшится. Спрос на воду растет в 21 городе, и, скорее всего, почвенно-грунтовые воды просто иссякнут. Это является угрозой для продовольственной безопасности страны, так как 80% воды обеспечивают сельское хозяйство.

Крупные города Индии регулярно сидят без воды летом, так как не хватает инфраструктуры доставки воды в дома. Сельские районы в 84% случаев не имеют водопроводной воды. Люди с бидонами и ведрами, выстроившиеся в очередь за водой, стало нормальным явлением для Индии.

200 тыс. индийцев умирают каждый год только из-за отсутствия доступа к питьевой воде. С увеличением населения, давление на водные ресурсы будет увеличиваться, и по прогнозам экспертов, спрос превысит предложение в 2 раза к 2030 г. Дефицит воды приведет к потере 6% ВВП Индии.

Но некоторые штаты демонстрируют эффективную работу, обеспечивая питьевой водой население (Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш). Из 24 15 штатов улучшили работу в этом направлении по сравнению с 2017 г.

Беспокойство вызывает тот факт, что самые плохо обеспеченные водой районы страны (Уттар-Прадеш, Харьяна, Бихар, Джаркханд) - это почти 50% населения Индии. Здесь же производится ключевая часть сельхозпродукции страны.

В Индии даже не могут подсчитать, в каких объемах различные секторы экономики и домохозяйства потребляют воду. Таких данных у государства нет, и, несмотря на то, что это вторая по скорости развития экономика в Азии после Китая.