Меркель и Макрон реформируют Евросоюз


Экономика >> 21.06.2018

Канцлер ФРГ и президент Франции по итогам переговоров в Мезеберге (Германия) заявили о заключении соглашений по реформам ЕС и зоны евро. Стороны собираются принять новые меры в области экономики, совместных инвестиций, внешней политики, научных исследований. Представители сторон договорились создать "дорожную карту" по "превращению ЕС в реальный экономический союз".

Среди основных планов - максимально активное использование ESM (Европейского механизма стабильности) с дальнейшей интеграцией в законодательство. Новой возможностью использования ESM может стать предоставление кредита посредством этого инструмента для государств ЕС, которые испытывают нехватку ликвидности.

Макрон и Меркель также отметили, что инструментом обеспечения финансовой стабильности должен стать Фонд единой резолюции, действие которого вступить в силу к 2024 г.

Также А. Меркель и Ф. Макрон выступили с предложением создать с 2021 г. бюджет еврозоны, а первые предложения по этому вопросу будут представлены уже в декабре текущего года. Бюджет для еврозоны будет устанавливаться на регулярной основе. Он послужит конкурентоспособности и может финансировать инвестиции, стать заменой национальным расходам. Германия и Франция создадут рабочую группу, а она представит конкретные предложения для Европейского совета. Стратегические решения будут приниматься государствами еврозоны, а решение о расходах - Европейской комиссией.

В настоящий момент трудно сказать, насколько эта мера окажется действенной для Евросоюза, но блоку нужна перестройка, оптимизация, особенно после выхода из его состава Великобритании. Возможно, у Франции и Германии появятся новые предложения, которые будут озвучены в декабре.