ОПЕК+ может принять предложение России


Экономика >> 21.06.2018

В России уверены, что страны ОПЕК+ завтра в Вене достигнут соглашения по увеличению добычи нефти в рамках сделки. Об этом заявил замминистра энергетики РФ А. Текслер. Какие действия предпримет Россия, если на заседании эту идею не поддержат, Текслер не уточнил.

Глава Минэнерго РФ А. Новак также заявил, что добычу нефти пора увеличивать, так как если этого не сделать, рынок ждут скачок цен и "перегрев". Все должно делаться вовремя. Россия предложит увеличение добычи ОПЕК+ до суточных 1,5 млн баррелей.

Напомним, что ОПЕК с рядом не входящих в эту организацию стран договорились в 2016 г. сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день, из которых 300 тыс. баррелей приходятся на Россию. Старт сделки был дан с 2017 г., а позже условия договора продлевалась дважды, и последний раз - до конца текущего года. Каждый раз решение принималось исходя из экономической эффективности принятой меры. Сейчас, когда цены на нефть медленно поползут вверх и уже достигли своего оптимального показателя, есть смысл пересмотреть условия сделки. Нефть снова можно начинать добывать, но увеличивать добычу медленно, постепенно, следя за реакцией мирового рынка.

В Вене пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 21 июня, на следующий день - заседание ОПЕК, а 23 июня встретятся все 24 страны-участницы соглашения ОПЕК+. На всех встречах будет рассматриваться вопрос увеличения добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Российская сторона уверена, что ее позицию поддержат и другие страны, так как это экономически целесообразно, а значит, решение будет принято. Но остается вероятность, что такого же мнения не придерживаются представители всех 24 стран, и наверняка, ими будут представлены веские аргументы.