Рост ВВП Индии повысится на 10%


Экономика >> 20.06.2018

И. о. министра финансов Индии П. Гоял прогнозирует, что рост ВВП к четвертому кварталу текущего фингода (января - марта 2019 г.) дойдет до двухзначных цифр. По этому вопросу есть только одна оговорка – когда Индия начнет вести честный бизнес. А судя по менталитету индийцев, это будет не скоро. В Индии большинство предпринимателей привыкло обходить законы, налоги, решать вопросы окольными путями, поэтому экономика страны не может показывать результаты, на которые способна в принципе. Но эта проблема решается на уровне власти, только скорость принятия решений оставляет желать лучшего.

Экономика Индии в четвертом квартале прошлого фингода, выросла на 7,7%. При этом аналитики ожидали увеличения на 7,4%. Несмотря на то, что Индия обладает одной из самых быстрорастущих экономик в мире среди крупных стран, риски возрастают по причине падения валюты и ускорения инфляции. Оценка экономроста за третий финансовый квартал снижена до 7% с предполагаемых ранее 7,2%. ВВП Индии в прошлом фингоду вырос на 6,7%, и шел к этому минимальными шагами с прихода к власти премьер-министра Н. Моди (2014 г.).

На 7,6% увеличилась валовая добавленная стоимость с января по март, а по итогам фингода - на 6,5%. Потребрасходы в Индии увеличились на 6,7% после роста в октябре-декабре на 5,8%.Госрасходы выросли на 16,8%, а до этого три месяца увеличивалась на 6,8%. Капитальные вложения бизнеса в четвертом финквартале на 14,4% увеличились после роста на 9% кварталом ранее.

Международное агентство Moody’s Investors Service, составляющее всевозможные экономические и финансовые рейтинги, снизило прогноз роста ВВП в Индии с 7,5% до 7,3%, ссылаясь на высокие цены нефти и жесткие финансовые условия.