Экономика Великобритании в ступоре


Экономика >> 19.06.2018

В текущем году в Великобритании не рассчитывают на то, что экономика будет расти хорошим темпами. Прогнозисты утверждают, что стоит ожидать минимальных темпов с 2009 г. по причине неопределенности с Brexit, риском торговой войны, повышения цен на нефть. Ассоциация британских торговых палат с этим соглашается. BCC уже снизила прогноз роста ВВП с 1,4 до 1,3%, а прогноз на следующий год снижен до 1,4%.

Экономика Великобритании переживает состояние ступора, когда неизвестно, чего далее ожидалась, причем настолько, что это сдерживает реализацию инвестиционных проектов. В первом квартале экономика страны выросла на 0,1%, хотя кварталом ранее скачок был гораздо большим - 1,2% в годовом выражении. Сейчас темпы роста ВВП минимальные, какими были в 2012 г. О прогрессе в такой ситуации говорить не приходится.

Центробанк Англии снизил прогноз роста экономики до 1,4%, а в феврале этот показатель был 1,8%. Прогноз роста ВВП на следующий и 2020 г. ЦБ сохранил на отметке 1,7%. На майском заседании регулятор оставил базовую % ставку 0,5% годовых, повторив свое же заявление о том, что в будущем повышение ставок будет плавным и ограниченным.

Глава ЦБ Великобритании М. Карни ожидает, что экономика страны восстановится после очень слабого начала 2018 г. Кстати, падение показателей в этот период он связывает с затяжными метелями. Но BCC заявила, что снижение роста было не просто результатом слишком холодной погоды, просто сейчас ситуация не располагает к повышению ставок Банка Англии. Оно, по прогнозам большинства специалистов, должно произойти в августе. Но никто в стране не поддается панике, так как все считают, что для нынешнего переходного периода от членства в ЕС к самостоятельному плаванию, ситуация складывается приемлемо.