Оценку уровня ВВП Евросоюза сохранили на уровне 0,4%


Экономика >> 09.06.2018

Экономика 19 государств еврозоны выросла в первом квартале на 0,4%. Рост фиксируется 20-й квартал подряд. ВВП также показал рост на 2,5%. Оба показателя совпали с прогнозом аналитиков. Потребительские расходы ЕС в январе-марте на 0,5% увеличились, а госрасходы не изменились. Экспорт стран Евросоюза снизился на 0,4%, импорт - на 0,1%.

В целом экономика 28 стран блока увеличилась на 0,4%.

Среди стран Европы наибольший рост ВВП наблюдался в Польше и Латвии(+1,6%), Финляндии и Венгрии (+1,2%). В Эстонии наблюдалось сокращение ВВП (-0,1%), а в Румынии ничего не изменилось, что для этой страны нехарактерно.

В Германии рост ВВП замедлился с 0,6% до 0,3%, во Франции - с 0,7% до 0,2%. Темпы роста ВВП в Италии снизились до 0,3%, в Испании увеличились на 0,7%.

Европейский ЦБ на заседании 14 июня должен объявить о намерении завершить стимулирование к концу года.

Публикация данных по потребценам в ЕС в мае, которые демонстрировали рост на 1,9% и приблизились к целевому показателю инфляции 2%, может рассматриваться как основание для пересмотра срока сворачивания программы QE.

Наверняка известно только то, что 14 июня европейский Центробанк обновит макроэкономические прогнозы, а если они улучшатся, ЕЦБ может оказаться оптимистичен по поводу перспектив экономики блока, а значит, дополнительные стимулы уже не потребуются. Это хорошая новость, но будет ли достаточно ЦБ фактов, демонстрирующих положительные для развития экономики показателей.

Техперспективы для восстановления EURUSD выглядят оптимистично. Если эта неделя завершится выше 1,177 доллара, это станет сигналом для образования на недельном графике комбинации на разворот "утренняя звезда доджи", способной вернуть курс к 1,2 доллару.