ЕС пасует перед санкциями США


Экономика >> 08.06.2018

Евросоюз впервые решил пойти против США, не согласившись на выход из сделки с Ираном, но эта "отвага" может оказаться непродолжительной.

Брюссель и раньше грозил вызовом президенту США и продолжением бизнеса в Иране, а сейчас европейские нефтеперерабатывающие компании неофициально сворачивают покупку иранской нефти. Одна из причин не хотения европейцев разрывать бизнес с Ираном - дешевая нефть, но когда НПЗ прекратит закупку, ЕС может пересмотреть точку зрения.

Угрозу санкций рассматривали как угрозу европейским банкам, но других участников торговли это тоже коснется. По этой причине страховщики и перевозчики сворачивают отношения с Ираном, поскольку торговля с иранскими компаниями становится сложной. Нефтеперерабатывающие заводы также решили не рисковать. Total, Eni, Repsol, Cepsa, Hellenic Petroleum (а это Италия, Греция, Испания, Германия) собираются остановить покупки нефти в Иране. На их долю приходится пятая часть экспорта иранской нефти. Продажа нефти иностранным закупщикам в 2017 г. составляла 2,5 млн баррелей. Больше всего закупок ушло в Азию.

Европейские лидеры только сделать видимость борьбы с Д. Трампом, но как только поймут, что доступа к дешевой нефти нет, забудут о Тегеране.

Министры Германии, Франции, Великобритании, глава внешнеполитического ведомства ЕС Ф. Могерини подписали письмо с требованием разрешить их компаниям продолжать торговлю с Ираном.

Не НПЗ будут оказывать давление на позицию Евросоюза, они – только часть цепи. От Ирана первыми стали отворачиваться судоходные, страховые компании, банки и у НПЗ не осталось выхода.

Потерю рынка ЕС для Ирана сможет компенсировать CNPC (Китай), которая уже строит грандиозные планы по своим проектам в Иране.