Вашингтон готовит ограничения в отношении Пекина


Экономика >> 03.08.2017

Как сообщает своей аудитории «Российская Газета», ссылаясь на последнюю публикацию The New York Times, Соединенные Штаты планируют ввести ряд существенных ограничений в отношении Китайской Народной Республики.

В число готовящихся санкций и мероприятий может войти значительное увеличение государственных пошлин на продукцию и услуги из Китая. Это существенно снизит уровень общей конкурентоспособности китайских товаров и разного рода услуг. Вместе с этим, ряд крупных корпораций из Поднебесной, которые ведут успешную деятельность на территории Соединенных Штатов, просто могут быть лишены выданных лицензий.

Свои действия Вашингтон пытается объяснить тем, что Пекин систематически нарушает требования интеллектуальной собственности. Наряду с этим, Штаты вспомнили о том, что в Китае была ограничена деятельность отдельных американских компаний. Ожидается, что буквально в ближайшие несколько дней дней, до конца нынешней недели, американский лидер г-н Д.Трамп официально озвучит шаги Соединенных Штатов против Китайской Республики.

Несмотря на попытки американских властей придания легитимности своим вероятным действиям, многие эксперты уже высказали мнение о перегибах Вашингтона и создании прецедентов нарушения правил ведения торговли и бизнеса. Вслед за необоснованными нападками со стороны Конгресса на Российскую Федерацию, американцы пытаются снизить экономический потенциал развивающегося юго-восточного конкурента. Кроме экономической подоплеки, отдельные аналитики видят в потенциально возможных действиях Вашингтона и политический момент. Речь идет о том, что экономический рычаг используется американскими властями для того, чтобы заставить Пекин занять более «проамериканскую позицию» в отношении Пхеньяна.

Всем известно, что хоть Китай и Россия не поддерживают агрессивное развитие ядерно-баллистической программы Северной Кореи, но занимают позицию сдерживания Вашингтона от неадекватных действий.

Из японских источников также стало известно, что американский Госдеп в самое ближайшее время желает инициировать в ООН и личные санкции по отношению к руководителю КНДР г-ну К.Ч.Ыну. Вашингтон желает заморозить все иностранные счета северокорейского лидера.