Евросоюз принял позу Швейцарии


Экономика >> 06.06.2018

Китай сожалеет по поводу жалобы, поданной Еврокомиссией (ЕК) в адрес Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросам патентных прав европейских компаний на территории Китая.

Минторг Китая сообщил, что страна рассматривает жалобу в соответствии с процедурой урегулирования споров в ВТО.

Правительство Китая всегда придает большое значение защите прав интеллектуальной собственности, принимает меры в целях защиты интересов и законных прав владельцев на интеллектуальную собственность за рубежом и в Китае.

Напомним, что жалоба на КНР в ВТО касалась китайской практики передачи технологий. Странное решение блока усилило давление на Пекин на фоне торговых отношений между Поднебесной и США.

В день жалобы ЕС в ВТО на пошлины на сталь, алюминий из США, блок заявил, что обращается в ВТО с требованием изменений законодательства Китая в сфере интеллектуальной собственности.

В Евросоюзе отметили, что действующие правила КНР в отношении интеллектуальной собственности заставляют европейские компании на территории этой страны, занимать невыгодную для себя позицию.

Еврокомиссар по торговым вопросам С. Мальмстрем заявила, что жалоба в ВТО на США и Китай демонстрирует, что ЕС не принимает ни одну из сторон. ЕС выступает за многостороннюю экономическую и торговую систему на правилах глобальной торговли. Другими, словами блок не хочет портить отношения ни с теми, ни с другими, предпочтя нейтралитет.

ЕС и Китай выступают против пошлин Соединенных Штатов на импорт стали, которые Трамп ввел из соображений национальной безопасности. Евросоюз был свободен от пошлин до июня, и так как это освобождение продлено не было, блок обратился в ВТО. Евросоюз намерен 20 июня ввести пошлины в отношении товаров из США.