Экономика Индии продолжает рост


Экономика >> 04.06.2018

Экономика Индии на 7,7% выросла в IV квартале фингода, завершившимся в марте. Аналитики Bloomberg прогнозировали увеличения ВВП на 7,4%, но рост превзошел ожидания. С точки зрения не просвещенного наблюдателя, это выглядит немного странно, учитывая  катастрофическую бедность большей части населения Индии.

Страна является одной из наиболее быстрорастущих крупных экономик мира, но риски в ней возрастают по причине падения валюты и ускорения инфляции. Оценку экономического роста за III-ем финквартале пересмотрели именно по этой причине в сторону снижения  до 7%.

С приходом к власти премьер-министра Н. Моди в 2014 г. на 7,6% увеличилась валовая добавленная стоимость. Потребрасходы в январе-марте показали рост на 6,68%  после роста в октябре-декабре на 5,8%. Госрасходы в январе-марте на 16,8%  выросли после увеличения на 6,8% в три предыдущих месяца. Капвложения в IV финквартале на 14,4% увеличились после 9% роста кварталом ранее.

В рейтинговом агентстве Moody’s Investors Service спрогнозировали рост ВВП Индии на этот год  до 7,3%, ссылаясь на увеличившиеся цены на нефть и жесткие финансовые условия.


Напомним, что в конце 2016 г. в Индии был введен запрет на использование наличных денег, а экономика столкнулась с новыми рисками. Поднятие % ставок в США, укрепление доллара  вынудили инвесторов выводить свой капитал из акций развивающихся рынков. Индийская рупия пострадала больше всех остальных валют Азии, упав на 5% по отношению к доллару.

Индия удовлетворяет 80% своих потребностей в нефти путем импорта. Слабая рупия и растущие цены на нефть представляют угрозу с точки зрения дефицита и инфляции. Рост потребцен до 4,6% ускорился в апреле, а ЦБ страны, возможно, придется пойти на увеличение % ставки, так как банка остается приверженцем сохранения инфляции на уровне 4%.