Турция оказалась в продовольственной яме


Экономика >> 01.06.2018

Турецкое сельское хозяйство находится в плачевном состоянии, учитывая вклад отрасли в экономику своей страны. Постоянно растущая продовольственная зависимость, падение курса лиры могут подстегнуть темп роста инфляции, вынудить ЦБ идти на жесткие меры.


В Турции белая фасоль популярна также как люля-кебаб. Тушеная фасоль - национальное блюдо, но и оно стало зависеть от привозимых ингредиентов. Теперь рецепт его состоит из 2 стаканов белых бобов, привезенных из Кыргызстана, красного мяса из Франции, Бразилии, Боснии, лука из Ирана, зеленого перца из Турецкого Кипра, томат-паста из Украины. Такая ситуация демонстрирует падение турецкого сельского хозяйства, земледелия, что уже привело к росту цен на продукты. Основные продукты Турция теперь получает из других стран. Правительство страны выбрало этот путь намерено, и пользуется им уже около 10 лет, так как это самый доступный способ снизить цены. 


В конце 2017 г. цены на бобовые были снижены по указу правительства до 19,5%. Тоже самое случилось и с мясом. Министр сельского хозяйства А. Эшреф Факибаба отметил, что импорт снизил цену на мясо почти на 25%.

Критики предупреждают, что такой способ снижения цен дает временный эффект, и Турции нужно искать другие способы восстановить рынок и сельское хозяйство. 

С 2010 г. страна импортировала 2,9 млн КРС, 2,5 млн овец, 236 тыс. тонн красного мяса. Расходы на импорт составили 5,7 млрд долларов, а цены снизились незначительно. Спрос Турции привел к росту цен в странах-импортерах Турции. Именно поэтому через время Турция уже не сможет покупать  дешевое мясо.

По закону о развитии сельского хозяйства 2006 г. правительство должно предусмотреть 1% ВВП для поддержки сельского хозяйства. С 2007 по 2017 гг. на  эти цели должны были выделить 188 млрд турецких лир, а выделили 88 млрд лир.