Украина ввела санкции против Московской биржи


Экономика >> 25.05.2018

П. Порошенко, президент Украины, заявил, что против "Московской биржи" введены санации на 3 года. 

Санкционный режим состоит из множества стандартных пунктов, в том числе запрет на передачу прав интеллектуальной собственности, технологий и запрет предприятиям, учреждениям, организациям Украины использовать в деятельности торговые системы "ПО Forts", "ПО Plaza". 

Напомним, что "Московская биржа" владела большой долей акций "Украинской биржи", состоящей из 43%. Но в 2016 г. "Московская биржа" решила выйти из капитала украинской. Но "Украинская биржа" и еще одна авторитетная фондовая площадка Украины – "ПФТС" продолжают использовать программное обеспечение на основе ПО "МосБиржи". 

Киев озвучил следующие введенные санкции: блокировка местных активов "Московской биржи", ограничение торговли, всех торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, приостановка финансовых обязательств. Биржа будет ограничена в получении услуг телекоммуникации, ей запретят вести государственные закупки в Украине. 

Администрация П. Порошенко обнародовала список новых санкций против РФ, в который попали около 1750 физических лиц и 756 юридических. В прошлой версии списка было 1228 физлиц и 468 юрлиц. Список уменьшился, что не может не радовать.

Украина не ограничилась только санкциям против "Московской биржи". Она ввела санкции и против МИА "Россия сегодня", РИА "Новости Украина". Все активы этих агентств в Украине будут заблокированы. Также украинские провайдеры получили предписание ограничить доступ к таким российским сайтам как Россиясегодня.рф, Ria.ru, Sputniknews.com, Rsport.ria.ru, Realty.ria.ru, 1prime.ru, rian.com.ua. Удивляет в этом списке наличие спортивного ресурса.