Италия выдвигает экономическое требование ЕС


Экономика >> 22.05.2018

Новое итальянское правительство обнародовало свою экономическую программу. Она выдвигает серьезные требования к ЕС. Программа предусматривает списание национального долга в размере 250-ти миллиардов евро и освобождение Италии от ряда действующих в Евросоюзе ограничений. В противном случае, власти угрожают выйти из «зоны евро» и вернуться к национальной лире.

Как напоминают «РИА Новости», на последних выборах от 4-го марта больше всех голосов набрали партии «Движение 5-ти звезд» и «Лига Севера». Лидеры этих партий пришли к консенсусу по основным моментам экономической политики итальянского коалиционного правительства. Программа не предполагает «либеральных рецептов». Выход из экономического застоя лидеры победивших партий видят в «экспансионистской стратегии и инвестициях».

В прошлом году итальянская экономика «выросла» всего на 1.5% при показателе всей Еврозоны на уровне 2.5%. В I-м квартале рост еще больше замедлился и пока, в годовом выражении, находится на уровне 1.4%.

Дабы исправить ситуацию, победители выборов предлагают использование ряда инструментов, которые противоречат консервативному подходу ЕЦБ. «Революционные» преобразования выглядят достаточно дорогостоящими.

Так, предлагается снижение уровня подоходного налога для физических и корпоративных лиц до 15%. Эта мера резко увеличит инвестиционные возможности итальянского бизнеса и граждан. Однако заметно сократится доходная статья бюджета. Государство «потеряет» ежегодные 80 миллиардов евро.

Также предложено отказаться от пенсионной реформы. Это снимет внутреннюю социальную напряженность, но даст «потерю» еще 15-ти миллиардов евро. Также предложено отказаться от увеличения налога с коммерческих продаж. Бизнес получает дополнительные притоки, но бюджет снова не получит 12.5 миллиарда евро.

Таким образом, потенциальные потери от внедрения новой экономической модели составят 100 миллиардов евро. При этом сейчас итальянский госдолг составляет 131.8% от ВВП. Выше показатель только у Греции. И это при том, что правила Евросоюза не допускают госдолг выше, нежели 60% ВВП.

Учитывая все это, к Евросоюзу выдвинуто требование о списании итальянского долга и отмене ограничений по уровню государственного долга.