Как купить квартиру в Киеве, если не хватает денег?


Экономика >> 21.05.2018

В последние годы ситуация на первичном рынке недвижимости Украины довольно неоднозначная, некоторые люди инвестируют с целью получения прибыли, но большинство пытаются улучшить жилищные условия. При этом основной категорией покупателей являются молодые семьи, стремящиеся к независимости путём покупки собственной квартиры. Но учитывая отсутствие у большинства покупателей достаточного количества денег, им приходится брать кредиты или покупать недвижимость в рассрочку от застройщика.

Сегодня украинцы могут купить квадратные жилые метры одним из четырёх способов:

  • используя кредитные средства;
  • отсроченными платежами;
  • получив ипотеку в банке;
  • оплатив полную стоимость.

Нюансы сотрудничества с застройщиками

Многие украинцы не понимают разницу между видами приобретения недвижимости на стадии строительства. Так покупатели часто считают, что банковский кредит и ипотека – это одинаковые понятия. В реальности это абсолютно разные виды кредитования, отличающиеся сроком, условиями и годовой процентной ставкой.

Ипотеку можно получить под залог существующего имущества у заёмщика или в счёт приобретаемой недвижимости в новостройке. Потребительский кредит выдаётся на других условиях без залога и на более короткий срок, с большей процентной ставкой. Но в обоих случаях заёмщику предстоит собрать внушительный пакет документов и доказать свою платёжеспособность перед представителями финансовой организации.

Рассрочка на первичную недвижимость

Как видно из рассмотренного выше, ипотечное кредитование выгоднее при покупке недвижимости, чем стандартный банковский кредит, если у покупателя нет хотя бы половины денег от стоимости приобретаемого жилья. Если же деньги есть – это позволит купить квартиру в рассрочку, внеся первоначальную сумму взноса и разбив все оставшиеся платежи на равные части до момента окончания строительства объекта.

Сегодня купить квартиру в рассрочку, новостройки Киева возле метро, предлагают в широком диапазоне, что является перспективным направлением сотрудничества. Покупателю остаётся выбрать оптимальные, по его мнению, варианты на сайте DOM.RIA и выяснить все условия приобретения недвижимости отсроченными платежами от застройщика.

Покупка жилплощади в жилом комплексе от девелопера

Сегодня многих украинцев, решившихся улучшить собственный жилищный вопрос, интересует, почему наблюдается активный рост популярности рассрочки от застройщика. Это обусловлено тем, что в случае с кредитом заёмщику приходится ежемесячно, кроме погашения долга, выплачивать существенные проценты. В случае с рассрочкой, она обычно беспроцентная или с минимальной процентной ставкой. Однако и в данной ситуации существует один нюанс – привязка рассрочки к курсу доллара. Это означает, что в случае колебания курса иностранной валюты может меняться ежемесячный размер отсроченных платежей. А учитывая, что курс не всегда колеблется в лучшую сторону, это доставляет определённые проблемы инвестору.

Оплата отсроченными платежами может предоставляться непосредственно застройщиком либо при участии финансового учреждения. Многие строительные организации проходят аккредитацию в крупных банках, что позволяет оптимизировать условия сотрудничества с клиентами. Крупные застройщики в состоянии самостоятельно предоставить рассрочку, поэтому привлекают банки как финансовых партнёров. Благодаря этому появился вариант, подразумевающий покупку жилья по партнёрской программе в кредит.

Естественно потребительский кредит по сравнению с беспроцентной рассрочкой немного дороже, но он имеет свои преимущества:

  • срок погашения кредита до 20 лет, что намного дольше, чем в случае с рассрочкой;
  • процентная ставка в два раза ниже, чем по ипотеке;
  • партнёрское кредитование возможно на стадии закладки фундамента новостройки.

Естественно может показаться, что сотрудничество по партнёрской программе самый выгодный вариант сотрудничества. Однако имеет он свои определённые недостатки:

  • тщательная проверка представителями банка платёжеспособности заёмщика;
  • дополнительные затраты, обусловленные страхованием жизни кредитора и приобретаемой жилплощади в строящемся доме.

Подводим итоги

Чтобы определиться со способом покупки квартиры в новостройке, соответствующей вашим финансовым возможностям, необходимо адекватно оценить собственную платёжеспособность и возможные перспективы. Если вы в состоянии погасить всю сумму в течение 2-3 лет пока строится новостройка, то рассрочка станет идеальным вариантом. Если же вы рассматриваете долгосрочное сотрудничество, то выбирайте кредитование от партнёров застройщика. Но в любом случае важно быть полностью уверенным, что вы в состоянии своевременно погашать задолженность, чтобы избежать штрафных санкций и других малоприятных ситуаций.