Росрыболовство: РФ должна увеличить объемы изготовления черной икры


Экономика >> 07.05.2018

«Росрыболовство» подтвердило отраслевые цели по увеличению производства черной икры. Обозначена цифра 180 тонн в год. Такие объемы изготовления должны быть достигнуты к 2030-му году. Эту информацию представил в своем интервью для «РИА Новости» глава Федерального агентства г-н И. Шестаков.

Отмечено, что недавно заместитель руководителя «Росрыболовства» г-н В.Соколов информировал о том, что во времена Советского Союза изготавливалось до 2-х тысяч тонн черной икры. Однако в те времена отсутствовал государственный мораторий на тотальный вылов осетровых. В текущем периоде в аквакультуре Российской Федерации производится не более 40 тонн продукции.

В своем интервью для агентства Илья Шестаков подтвердил тот факт, что ежегодный объем производства на уровне 180 тонн заложен в государственную стратегию отраслевого развития до 2030-го года. Это обсуждалось с деловым сообществом. Соответственно, цифра остается план-картой, на которую ориентируется «Росрыболовство» и вся профильная аквакультура.

Илья Шестаков обратил особое внимание на важный нюанс. Для эффективного решения намеченных задач необходимо внедрение комплексной поддержки отечественных аквакультурных хозяйств. Наглядным примеров для дублирования может считаться субсидирование капитальных затрат, которое осуществлялось по отдельным сельскохозяйственным направлениям.

По мнению Ильи Шестакова, подобная практика послужит толчком к отраслевому развитию производства черной икры. Осетроводство является достаточно капиталоемким сегментом. Здесь наблюдаются продолжительные сроки окупаемости. Необходима основательная предварительная подготовка. Поэтому программы государственной поддержки имеют важнейшее значение и могут стать эффективнейшим инструментом для достижения обозначенных целей.

Также Илья Шестаков в своем интервью затронул тему браконьерства. Он отметил, что федагентство проводит серьезную работу, направленную на пресечение нелегитимного вылова ценных осетровых пород. За последний год увеличился объем задержаний. Разрабатываются дополнительные меры для эффективного решения существующей проблемы.