Экономика Катара быстро оправилась после блокады


Экономика >> 28.04.2018

Страна оказалась крепким орешком, доказав свою устойчивость, надежность, о чем заявил председатель правления QFB (Qatar First Bank) Абдулла Аль-Марри. Вопреки прогнозам скептиков, страна не очень пострадала от бойкота соседних государств ССЗ.

Прошлый год сложился для страны непросто. Финансовые учреждения в условиях незаконной блокады не могли должным образом влиять на развитие бизнеса на местном и региональном уровнях. Экономика Катара оправилась от последствий блокады. В QFB никто не застрахован от влияния региональных и глобальных экономических условий. Доход банка в 2017 г составил 334,2 млн риалов, убыток - 269,3 млн риалов, что связано с пересмотром инвестирования частного капитала на рынках.

QFB завершил несколько успешных стратегий выхода из тяжелой ситуации, и это принесло 24 млн риалов прибыли. Инвестиционный портфель продолжил приносить дивиденды - 25,5 млн риалов, и это в 2 раза превысило показатель годичной давности. Доходность QFB благодаря финансированию активов увеличилась на 12,6 млн риалов и составила 82 млн, доход от размещения в фининститутах составил 25,6 млн, полученных от размещения денег в фондах, одобренных шариатом.

Сейчас QFB претерпевает трансформацию от инвестирования к базе платных источников доходов, и банк уже получает комиссионные доходы, предлагая клиентам инвестиционные продукты в авиации и сфере недвижимости (самыми доходными и популярными на данный момент).

В прошлом году руководство банка провело ряд встреч по вопросам новой стратегии кадровых ресурсов, направленной на привлечение талантливых катарских специалистов для работы в QFB. Банк продолжит реализацию плана по оптимизации ресурсов банка, в том числе проведение жестких мер для сокращения расходов.