Иракской нефти станет больше


Экономика >> 28.04.2018

Госнефтекомпания Ирака Basra Oil Co подписала контракты на 118 млн долларов на повышение добычи нефти на месторождении Majnoon, считающимся в стране одним из крупнейших. Контракты заключены с китайской Anton Oilfield Services Group и американской Kangan Petro Refining.

Глава Basra И. Абд аль-Джаббара рассказал, что компании будут заниматься консультацией по разработке месторождения, привлекать специальные цифровые программы для администрирования.

Министр нефти Ирака Д. аль-Лаиби также подтвердил намерение страны увеличить добычу нефти в данном месторождении. Текущая добыча в сутки составляет 240 тыс. баррелей. Дальнейшей разработкой будет заниматься Basra Oil Company. Это стало возможным после выхода из сделки BP.

Ирак за 3 года собирается увеличить добычу в 1,8 раза только на Majnoon, до суточных 450 тыс. баррелей. Американцы Chevron, французы Total и китайцы Petrochina также могут принять участие в разработке иракского нефтяного месторождения.

Месяц назад иракские власти утвердили план наращивания нефтедобывающих мощностей до суточных 6,5 млн баррелей к 2022 г, а министр нефти в начале года говорил о текущей добыче порядка 5 млн б/с.

Напомним, что Ирак является вторым производителем нефти в ОПЕК, уступая лидерство Саудовской Аравии и третьим по объемам поставщиком нефти в КНР после Саудовской Аравии и России.

ОПЕК и отдельные производители, которые не входят в картель (Россия в том числе) в ноябре 2017 г договорились продлить соглашение, согласно которому добыча нефти до конца 2018 г будет снижена. Это даст возможность сократить ее коммерческие запасы в государствах ОЭСР и поддержать цены.

Ирак в феврале 2018 г добыл 4,425 млн б/с, и это на 25,5 тыс. б/с меньше, чем месяцем ранее. Этот объем добычи полностью соответствует договоренности ОПЕК+.