Индия не хочет быть частью проекта "Один пояс - один путь"


Экономика >> 25.04.2018

Китай не получил поддержку Индии в амбициозном проекте "Один пояс - один путь", который был направлен на развитие инфраструктуры.

Индия не подписала инициативу в рамках ключевого проекта - экономического коридора КНР и Пакистана стоимостью в 57 млрд долларов. Проект предусматривает  маршрут через Кашмир, подконтрольный Пакистану, который Индия считает своей территорией.

Но шансы на привлечение к проекту Индии еще остаются, и это было бы ключевой мерой успешности визита премьер-министра страны Н. Моди в КНР для встречи с главой Китая С. Цзиньпином.

Но индийский министр иностранных дел не поддержал проект в опубликованном коммюнике после встречи в Пекине министров иностранных дел Китая и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) во главе с Россией. В 2017 г Индия и Пакистан присоединились к группе. Остальные министры иностранных дел (Казахстана, России, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана) поддержку предложения Китая подтвердили.

Напомним, что Китай с 2013 г реализует проект "Один пояс - один путь". Его цель – создать инфраструктуру, политические взаимоотношения, способные связать 60 стран Европы, Африки и Азии. Но скептики обеспокоены тем, что КНР настолько сосредоточена на расширении собственного геополитического влияния на мировом рынке в конкурентной борьбе с США и Японией, что способна продвигать проекты, не имеющими значительного экономического смысла.

Но для отдельных стран проект мог бы стать помощником, например, Бангладеш и Киргизии обеспечить надежное энергоснабжение, потому что сейчас именно это становится камнем преткновения в развитии промышленного сектора, ослабляет экспортный потенциал. В Индонезии нет достаточного числа портов для международной торговли.