Великобритания увеличит свою долю в космической отрасли


Экономика >> 24.04.2018

Британия имеет плацдарм для выпуска космических спутников, и теперь британцы смогут быстрее продвинуться в строительстве ракет, необходимых для  запуска спутников.

UKSA (Космическое агентство СК), работающее именно с британскими компаниями в космическом секторе, собирается увеличить 6,5% долю в отрасли. Последняя оценивается в 350 млрд долларов на ближайшие 12 лет.

К. Барчем, директор программы запуска спутников, считает, что агентство должно увеличить долю Великобритании в мировой космоэкономике к 2030 г до 30%. По оценке Bank of America, 10% - это 109 млрд долларов.

Добиться роста UKSA сможет привлечением компаний по выпуску ракет, специализирующихся на запуске малых спутников. Сейчас  Великобритания производит в мире 44% малых спутников и имеет большие возможности в управлении этими спутниками в активном состоянии. В Британии нет космических кораблей, пусковых установок, которые могли бы вывести спутники на орбиту.

В скором времени агентство должно объявить гранты на финансирование разработок пусковых установок. Ориентировочно это случится в июне.

UKSA возлагает надежды на привлечение пусковыми установками множества поставщиков запуска в Великобританию. В их число входят ракеты с вертикальным запуском, новейшие пусковые системы, двухточечные транспортные системы, предназначенные для скоростных передвижений по всему миру.


Напомним, UKSA образовано в 2010 г, и на тот момент космическая промышленность страны оценивалась в 7 млрд евро, предоставляла 60 тыс. рабочих мест. В планы на ближайшие 20 лет входит увеличение объемов до 40 млрд евро и 100 тыс. рабочих мест, увеличение доли в мировой космической промышленности до 10 %. Это внушительная статья доходов Великобритании.