Экономика РФ начала период восстановления


Экономика >> 24.07.2017

В Международном валютном фонде подтвердили свой прогноз, сделанный еще в апреле, о постепенном восстановлении российской экономики в текущем году. Об этом сообщается в июльском бюллетене "Перспективы развития мировой экономики", который подготовлен к выездному собранию фонда в малазийском Куала-Лумпуре.

По мнению экспертов, базовая инфляция должна быть стабильной в странах с формирующимся рынком, но в то же время в некоторых, таких как Россия и Бразилия, она существенно снизилась. Раньше в МВФ прогнозировали рост ВВП в России на уровне 1,4% в 2017 г и такой же на 2018 г.

Подъем в дальнейшем обусловлен продолжением и стабилизацией цен на нефть, восстановлением зарплат, стабилизацией банков и ростом прибыли компаний.

Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП на 2%. Напомним, что в прошлом году ВВП страны сократился на 0,2%.

МВФ понизил прогноз относительно мировых цен на нефть на 3 доллара в текущем и следующем году по сравнению с предыдущим прогнозом, когда ожидалось, что цена на баррель снизится до 51,9 доллара. Средняя цена в 2016 г. была 42,8 доллара, а предполагаемая, основанная на фьючерсных рынках, составляет 51,9 долларов в 2017 г и 52 доллара - в 2018 г.

МВФ в апреле, напротив, прогноз цен на нефть в мире повысил на 4 доллара до 55,23 доллара за баррель в этом году, на 2 доллара до 55,06 долларов за баррель в следующем.

Делать прогнозы специалисты продолжат после окончания заседания мониторингового комитета ОПЕК в Санкт-Петербурге, где сегодня будет решаться вопрос, как добиться баланса на рынке нефти и договориться со всеми заинтересованными сторонами, занимающимися добычей и продажей "черного золота". Результаты должны быть обнадеживающими, так как на мероприятие пригласили новых участников.