Греция требует больше денег за 66% DESFA


Экономика >> 02.04.2018

Греческое приватизационное агентство заявило, что собирается выручить внушительную сумму за долю в 66% акций оператора газовых сетей DESFA. У компании есть два конкурента.

Напомним, что Греция возобновила программу приватизации в 2017 г из-за требований иностранных кредиторов в рамках программы по финпомощи в 86 млрд долларов. Годом ранее подобная сделка с SOCAR (Азербайджан) на 400 млн евро потерпела неудачу.

В феврале Греция получила 2 обязательные заявки от Snam (Израиль), Enagas Internacional (Испания), Fluxys (Бельгия) и консорциума Regasificadora del Noroeste (Reganosa) (Испания), Transgaz (Румыния), EBRD (Европейского банка реконструкции и развития).

Агентство приватизации заявило, что уже попросило участников свои финансовые предложения улучшить. То, что предлагается сейчас, уже превысило 400 млн евро. Об этом сообщил министр энергетики Греции Й. Статакис. Также он добавил, что новый раунд переговоров с улучшенными предложениями завершится через несколько недель.

Напомним, что DESFA владеет и осуществляет управление газораспределительной сетью Греции, терминалом природного сжиженного газа на острове недалеко от берегов Афин. Компания считается ценной, так как потребление газа в стране растет, и Греция стремится увеличить присутствие на энергетическом рынке региона. С этой целью к выбору компании страна походит внимательно, с прицелом на перспективу.


Справка. DESFA является собственностью государства и эксклюзивным оператором национальной газотранспортной системы Греции, отвечая за ее эксплуатацию и развитие. Компания работает с 2005 года, учредителем является греческое  правительство. Управление осуществляется Советом директоров и президентом Н. Мавроматисом.