Легкая промышленность: год должен быть позитивным


Экономика >> 22.03.2018

Отечественная легкая промышленность сумела позитивно завершить прошлый календарный год. По всем ее секторам был зафиксирован производственный рост. При этом динамика трех неполных месяцев нынешнего года дает основания считать, что 2018-й г. также станет позитивным для отрасли. Об этом информировал «РИА Новости» заместитель главы российского Минпромторга г-н В.Евтухов.

Было отмечено, что в 2017-м году наблюдался прирост во всех направлениях. Исходя из официальных данных «Росстата», производственный объем текстильной группы увеличился на 7.1%. Что касается одежды и кожаных изделий и продуктов, то здесь позитивная динамика составила 3.8% и 4.3%.

Вместе с этим, на 14% увеличилось производство трикотажных изделий, почти на 25% - синтетических тканей и на 12% - обуви. По мнению одного из руководителей Минпромторга, большую роль сыграли регуляторные и монетарные меры государственной поддержки отрасли. Министерство плодотворно взаимодействовало с действующими отраслевыми ассоциациями, союзами и непосредственно предприятиями. Это позволило сначала выработать, а затем претворить в реальность практические меры значимой поддержки.

Также отмечено, что наблюдался и рост экспорта российской продукции сегмента легкой промышленности. Исходя из данных Таможенной службы, он увеличился на 17% и составил 1.4 миллиарда американских долларов.

Первые месяцы текущего года показывают, что положительная динамика сохраняется. Это дает основания ожидать позитивных результатов и по итогу текущего года.

Виктор Евтухов коснулся и проблемных вопросов. Они, безусловно, есть. В первую очередь, это относится к высокому обороту продукции нелегального производства и торговли. Решением проблемы может стать маркировка. В ближайшие несколько лет будет осуществлена специальная маркировка серьезного перечня отраслевой продукции, включая обувь из кожи, костюмы, верхнюю одежду, блузки и сорочки, а также постельное белье.