Эхо Brexit: в Британии определяются с количеством регуляторов


Экономика >> 20.07.2017

Как информировали «Вести. Экономика», ссылаясь на источник «Reuters», после выхода Объединенного Королевства из состава ныне действующего Европейского Союза в государстве будет создано менее 10-ти регуляторов. Проблематика этого вопроса считается одной из наиболее чувствительных для Британии в процессе Brexit.

Сторонам предстоит распутать сложные правовые и финансовые взаимоотношения, складывавшиеся между Европейским Союзом и Туманным Альбионом на протяжении десятилетий. Наряду с этим, все понимают, насколько это важный вопрос для позитивного будущего 5-й по своей величине мировой экономике.

Суть проблемы состоит в том, что после решения Brexit существует серьезная неопределенность, касающаяся процессов регулирования большего количества экономических секторов Великобритании. Дело в том, что большинство из них до последнего времени регулировались на уровне централизованных органов Евросоюза. Возникшая неопределенность представляет достаточно значимую проблему для огромного количества британских компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в десятках различных отраслей экономики. Речь идет о таких серьезных секторах, как банковское дело, гражданская авиация, фармацевтика и т.д.

Как предполагает определенная часть британской элиты, 34 действовавших регулятора из Евросоюза после финальной стадии Brexit больше не будут располагать никакой юрисдикцией в Объединенном Королевстве. Совсем недавно, в середине текущего месяца, британскими властями уже был опубликован проект обновленного законодательства. Исходя из его тезисов, будут полностью разорваны правовые, финансовые и общеполитические связи с Европейским Союзом.

Законопроект является ключевым моментом правительственного плана окончательного выхода из ЕС. Это произойдет в 2019 году и освободит Британию от главенства законотворческого начала Евросоюза. Он автоматически отменит действие договора, который с 1972 года сделал Объединенное Королевство частью ЕС.