Минсельхоз не поддержал Минздрав по акцизам


Экономика >> 15.03.2018

Минсельхозом РФ не была поддержана стратегия отечественного Минздрава по формированию ЗОЖ российских граждан. Камнем преткновения стали акцизные сборы по соленым огурцам, а также квашеной капусте. Информация представлена порталом деловых новостей «РБК».

Как указано в сообщении, стратегия Минздрава РФ предусматривала введение дополнительных акцизов на следующие продуктовые группы:
• «сладкие напитки»;
• «продукты питание, содержащие избыточное количество соли».

Как прокомментировал ситуацию заместитель главы Минсельхоза г-н И.Лебедев, необходимо учитывать российские традиции, которые касаются потребления особой группы продуктов. К ней относятся квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, квас, хлебобулочная продукция и т.д. Об этом один из руководителей сельскохозяйственного министерства написал в своем письме в адрес замглавы Минздрава РФ г-жи Т.Яковлевой.

Указано, что Минсельхоз принципиально возражает против деления потребляемой россиянами продуктовой массы на «для здорового питания» и «вредную». По мнению ведомства, важны не конкретные продукты, а именно рацион их общего употребления.

Вместе с этим, за ряд продуктов Минсельхоз РФ «заступился» не только из-за отечественных традиций. Было указано, что производственные объемы консервированной овощной продукции, ряда напитков и изделий хлебобулочной группы и так несколько снижаются. Введение дополнительных акцизов спровоцирует закрытие большого количества российских предприятий. Однако рыночную нишу сразу займут продукты из государств ЕврАзЭС. Это обусловлено тем, что там нет акцизов и они получат конкурентное преимущество.

Напомним, что с 2017-го года Минздрав готовит стратегический проект формирования здорового образа жизни россиян. Проходит плановое обсуждение с правительством и экспертами ряда ограничительных мер. К примеру, здравоохранительное министерство предлагает максимально ограничить любую рекламу фастфуда и сладких напитков, а также запретить использование в общественных местах даже электронных сигарет.