Известны отечественные Короли Госзаказа


Бизнес >> 25.02.2018

Стал известен список отечественных бизнесменов, которые входят в число крупнейших обладателей государственного заказа. ТОР-10 рейтинга «Короли Госзаказа» был составлен американским «Forbes». Примечательно, что актуальный список изменился на 50%. Так, к примеру, «выпал из десятки» бывший лидер «Петон». Эта компания в 2016-м году получила 2 достаточно крупных заказа от отраслевого гиганта «Газпром» и возглавляла рейтинг. Однако сейчас на первых позициях другие корпоративные лица.

Новым лидером является ГК «1520», которая пинадлежит г-ну А.Крапивину. Он является сыном экс-советника главы российской «РЖД». Совокупная сумма госзаказов в портфеле компании составила 218 млрд. рублей. При этом большинство из них сделано от «РЖД».

На 2-й позиции рейтинга от американского издания находится структура «ТМК» г-на Д. Пумпянского. Металлургической компании, которая входит в ТОР-3 международного трубного бизнеса, удалось привлечь 173 млрд. рублей по схеме государственных заказов. Замкнул «тройку» лидеров «Стройгазмонтаж», принадлежащий г-ну А.Ротенбергу. Компания, имеющая в своем активе подряд на строительство «Крымского моста», привлекла 88 млрд. рублей.

Как отмечено в комментарии «Forbes», 10 крупнейших российских обладателей госзаказов получили от госструктур более чем 800 млрд. рублей. В число заказчиков входят гиганты с мировым именем, включая «Газпром», «Роснефть» и «РЖД».

Также указывается, что кроме «Петона» г-на И. Мнушкина, из ТОР-10 выбыли бизнес-структуры г-на В.Лисина и г-на Р.Варданяна. Вместе с этим, в рейтинг «Короли Госзаказа» более не входит «Протек» г-на В.Якунина.

Отмечается, что «прозрачность» госзакупок в 2017-м году снизилась. По распоряжению главы правительства г-на Д.Медведева госзаказчикам теперь разрешено публиковать информацию о подряде, цене и условиях закупки без предоставления конкретной информации о поставщиках либо подрядчиках. Это правительственное решение обосновано желанием защитить крупный российский бизнес от действующего санкционного режима.