Зернотрейдер «Bunge» оптимизирует российскую часть бизнеса


Бизнес >> 11.07.2017

Компания «Bunge», в рамках оптимизации собственного зернового направления в России, приняла решение отказаться от экспорта зерна через глубоководные терминалы Чёрного моря, и полностью сосредоточит своё внимание на организации поставок через собственный «Ростовский зерновой терминал», который способен обслуживать суда класса «река – море» с грузоподъёмностью до 5,5 тысячи тонн. Как отметил представитель компании в своём комментарии для прессы, структурные подразделения компании в Ставрополе, Новороссийске, Саратове и Ейске, которые производили обработку зерна для отгрузки через глубоководные порты Чёрного моря, будут ликвидированы. Большинство опрошенных экспертов склонно связывать такое решение компании с начавшейся перестройкой рынка, а также с ужесточением конкурентной борьбы.

Отмети, что компания, вместе с «Cargill», «Louis Dreyfus» и «ADM», входит в четверку самых крупных торговцев сырьём сельскохозяйственного происхождения на мировом рынке. На российском рынке компания начала свою работу в 2004 году. Сейчас компания ведёт заготовку и экспорт зерна, осуществляет управление элеваторами в Краснодарском крае, Воронежской области, Кроме того, в собственности компании находится «Ростовский зерновой терминал», мощность которого оценивается экспертами в 700 тысяч тонн в год. Компания также наладила выпуск в России бутилированного растительного масла под торговыми марками «Олейна» И «Ideal». Производственная площадка расположена под Воронежем. Выручка компании «Bunge» по итогам прошлого года составила 42,6 миллиарда долларов.

Некоторые эксперты отмечают, что в будущем компания вполне может закрыть своё российское представительство, а также выставить часть своих активов в России на продажу. Однако, представители компании такую возможность категорически отвергают, называя российский рынок стратегически важным.