«Enjoy Movies» будут банкротить


Бизнес >> 05.07.2017

Российская кинокомпания «Enjoy Movies», не так давно считавшаяся одним из успешных представителей индустрии производства низкобюджетных компаний, объявила о грядущем банкротстве. Последние несколько лет компания проводила эксперименты с созданием более сложных и высокобюджетных фильмов. За это время вышли такие ленты, как «Землетрясение» и «Защитники», но эти проекты не получили коммерческого успеха в прокате. Этот факт, в итоге, и стал причиной конфликта основателей студии: продюсера Владимира Полякова и братьев Андреасянов. Сейчас собственники предпринимают попытки разделить бизнес.

«Enjoy Movies» была основана в 2010 году Сариком и Гевондом Андреасянами и продюсером Георгием Малковым. Несколько позже к ним присоединился бизнесмен Владимир Поляков, который до прихода в индустрию кино занимался добычей полезных ископаемых в Кемеровской области. Именно он стал основным инвестором студии. Компания, преимущественно, занималась производством картин с бюджетом в 1,5-2 миллиона долларов, делая по несколько релизов за год. Примером таких картин может служить фильм «Беременный», главную роль в котором сыграл Михаил Галустян, или картина Мамы с Дмитрием Дюжевым. Эти фильмы не пользовались успехом у критиков, но прилично зарабатывали в широком прокате, принося своим создателям по 7 миллионов долларов.

Решение компании замахнуться на более масштабные проекты с высокими кассовыми сборами ни к чему хорошему не привело. Все картины, которых компания выпустила в прокат с 2015 года, с треском провалилось, не собрав в кинотеатрах даже затраченных на них средств. В мае появилось сообщение о выходе братьев Андреасянов из «Enjoy Movies», они пожелали сосредоточиться на работе собственной студии «Большое кино». Эксперты отмечают, что банкротство студии может стать этапом по разделу бизнеса. Никто из партнеров из кино уходить не собирается.