Бизнес жалуется президенту


Бизнес >> 21.11.2017

Как сообщает издание «Ведомости», отечественные предприниматели обратились с жалобой в сторону российского президента г-на В.Путина. Ее суть заключается в том, что в будущем году российский бизнес будет вынужден внести более 100 млрд. рублей обязательных платежей ввиду тех или иных новых сборов. Все они вписаны в проект подготовленного бюджета.

В письме 4-х крупных бизнес-объединений, включая «Опору России», «РСПП», «ТПП» и «Деловую Россию», обращается внимание главы государства на то, что не выполняются данные ранее правительственные обещания. Речь идет о том, что в 2014-м году президентом был введен особый мораторий, предусматривающий отсутствие налогового роста до конца 2018-го года. Таким образом, фискальная нагрузка на бизнес должна была оставаться неизменной. Однако появилось большое количество государственных сборов и платежей. Формально, они не являются прямыми налогами. Но подлежат обязательной оплате и, фактически, выступают таковыми в скрытой форме.

В самом начале текущего года российский премьер г-н Д.Медведев дал всем министерствам специальные поручения, которые предусматривали необходимость воздержаться от каких-либо проектов, предполагающих обновленные сборы и платежи. Тем не менее, правительство не посчитало необходимым «воздерживаться».

Так, в письме отмечается, что проект нового бюджета предполагает сразу 3 платежа:
• пошлины на поставки, связанные и импортом оборудования и станочного парка;
• инвестсбор в морских портах, составляющий 25%;
• утилизационный сбор, распространяющийся на производственные средства энергетической и машиностроительной отраслей в размере 7%.

Вместе с этим, индексируются в сторону увеличения те сборы, которые уже существуют. В качестве примера приводится утилизационный бор на автотранспортные средства, который в период следующих 3-х лет будет составлять 15%.

Как считают представители отечественного бизнеса, подобный подход приведет к уменьшению реальных инвестиций и росту цен на востребованные производственные средства. Как следствие, неизбежно увеличение стоимости конечной продукции, относящейся в большинству отраслей российской экономики.