"Газпром" признал возможность разделения компании


Бизнес >> 12.11.2017

Об этом стало известно в связи с риском потери монополии на поставку газа на экспорт. Реорганизация по этой причине может оказаться неминуемой.

О том, что газовый концерн придется разделить на 2 или более компаний, говорилось еще 2 года назад. В частности, об этом упоминал И. Артемьев, глава ФАС. Инициатором разделения "Газпрома" выступил И. Сечин, главный исполнительный директор "Роснефти". Сначала это предложение включало отмену монополии на экспорт газа и выделение  всех газопроводов в самостоятельные компании.

Замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Д. Александров считает, что это стало необходимо при размещении займа еврооблигаций. Не осветить на этот вопрос было нельзя, поскольку в прессе он постоянно обсуждался, а для инвесторов стало необходимым сделать свои комментарии. На самом деле разговоры о реорганизации ведутся более 10 лет, и относительно того, что "Газпром" может быть разделен на 3 компании, занимающиеся разными видами бизнеса - добычей, маркетингом и транспортировкой. Это позволило бы нивелировать усилия Еврокомиссии с "Третьим энергопакетом".

Изменение формата "Газпрома" началось с изменения роли компании на внутреннем рынке и в добыче газа в частности. Постепенно будут происходить изменения и роли на экспортном рынке. Рынок сжиженного природного газа уже подминают под себя "Роснефть" и "Новатэк". Трубопроводная часть также должна измениться, но это процесс длительный. У него есть как очевидные плюсы, так и минусы.

Но пока по вопросу лишения "Газпрома" монополии совещаний не проводилось и поручений никаких не отдавалось. Реорганизация будет происходить постепенно. Но представители "Газпрома" подробно комментировать ситуацию пока не готовы.